Data protection officer (délégué.e à la protection des données)

Interface3.NamurData protection officer (délégué.e à la protection des données)


Data protection officer (délégué.e à la protection des données)

Métiers de l’analyse et de la gestion de projets

Mobilité
Orienté solution
Responsabilité
Travail en équipe
Voyage

Les entreprises récolte une masse importante de données personnelles. Cela pose de nouvelles questions concernant le droit et la sécurité. Dans ce contexte, le Parlement européen a publié un règlement concernant les données personnelles (règlement européen relatif à la protection de la vie privée). En fonction de ce règlement, les entreprises traitant des données personnelles devront avoir dans leur équipe un.e data protection officer dès 2018.

En tant que data protection officer, tu es la personne de référence en ce qui concerne le traitement de données à caractère personnel (collecte, conservation, consultation, utilisation, etc.). Il peut s’agir des données de l’entreprise dans laquelle tu travailles, de celles des employé.es ou encore de celles des clients d’un service ou d’une solution informatique.

Une de tes missions est d’informer la structure pour laquelle tu travailles quant aux règles européennes et belges en matière de respect de la vie privée. Tu conseilles et aides à la mise en place des démarches pour intégrer ces réglementations. Tu veilles aussi à ce que les données soient conservées et traitées conformément à la loi. Un autre de tes rôles est de faire respecter la législation en vigueur. Tu travailles pour cela en collaboration avec la Commission de la protection de la vie privée, de qui tu es la personne de contact.



Outils clés

  • Le règlement européen sur la protection des données personnelles
  • Un grand sens moral et éthique

Tâches principales

  • M’assurer de la conformité de mon entreprise avec les différentes lois relatives à la protection des données
  • Conseiller sur la législation et les règles européennes et belges en matière de respect de la vie privée
  • Garantir l’éthique de mon entreprise
  • Sensibiliser l’ensemble du personnel à cette problématique
  • Coopérer avec l'autorité de contrôle

Compétences

  • Avoir une formation juridique
  • Connaitre les dispositions légales en terme de protection des données à caractère personnel et le règlement européen sur la protection des données (2016)
  • Maitriser les normes en matière de confidentialité, d’intégrité et de disponibilité des données
  • Maitriser les aspects liés à la sécurité (normes et sécurité)
  • Avoir connaissance des activités de l’entreprise
  • Avoir le souci du détail et faire preuve de rigueur
  • Faire preuve d’intégrité et respecter la confidentialité
  • Savoir travailler en équipe
  • Être capable d’anticiper des tendances et des innovations liées à son secteur
  • Mener une veille (évolutions technologiques, nouveaux risques, mise à jour des compétences numériques essentielles à son secteur etc.)

Perspectives de carrière

Data protection officer (délégué.e à la protection des données)
X

Pour une utilisation optimale de notre site, nous vous invitons à accepter l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer